Жгут из бисера крючком: разновидности и техники изготовления. Как быстро и легко сделать красивый браслет на руку своими руками?

На сегодняшний день, мастерство бисерной вышивки и плетения, это не только модный и стильный аксессуар ручной работы, но и отличный способ дополнительного, или даже, основного дохода.

Однако перед тем как начать продвигать свои изделия и таланты в массы, нужно как следует научиться делать оригинальные аксессуары. Сегодня мы рассмотрим работу по-специальному мастер классу бисерных жгутов и других украшений в технике мозаичного плетения.

Рассмотрим от начала и до конца, что же понадобиться для работы, и каковы основные принципы работы с материалами.

Что нам может понадобиться

  • Бисерные нити и леска,
  • Бисер разных цветов,
  • Бусины разных размеров,
  • Бисерная иголка,
  • Карандаш,
  • Ручка,
  • Цветные фломастеры,
  • Листы в клеточку.

Рекомендации: Перед началом работы, следует определиться, для каких целей будет изготовлено изделие. От этого будет зависеть характер плетения, форма, длина и конечно же орнамент.

Основы для начинающих

Всего мы рассмотрим несколько методик плетения бисера. Что бы понять суть плетения и как это работает на деле, рассмотрим самый простой и удобный вариант, который подойдет как начинающим рукодельникам, так и профессиональным мастерам.

Плетение нечетным числом

Мозаичное плетение на нечетное число достаточно простое, удобное, а главное, с ним невозможно сбиться или ошибиться, что делает работу выставленной на автоматизм.

ВАЖНО: При использовании бусин, следует присматриваться к их размеру, так как бисер от разных партий может отличаться размером, а это негативно скажется на внешнем виде изделия.

Отрежьте нужное количество нити или лески, проденьте через ушко иголки край нити, или наденьте на нить четное количество бисерин.

  • Последнюю бусину в ряде можно закрепить небольшим узелком, что бы не переживать о том, что набранная конструкция распадется.
  • Далее следуем простому методу. Надели одну бисеринку, пропускаем и вплетаем ее в следующую.
  • Условно образовавшейся стежок будет напоминать молнию, что как змейка пролезла через одну бисеринку.

Для удобства давайте рассмотрим этот пример на цифровой схеме.

Пошаговый процесс нечетного плетения

Этап 1. Сделайте набор. 1 – красная бисеринка, 2, 3, 4, 5, 6, 7 – синие, 8 и 9 красные.

  • На кончике с 1 бисеринкой делаем «страховочный узел».
  • Подтягиваем два рабочих кончика нити или лески. Все бисеринки равняем в один ряд.

Этап 2

  • Теперь делаем следующий фокус. Последние две бисеринки, которые у нас красные (8 и 9) мы не трогаем, а как бы «пропускаем их».
  • Рабочий кончик с иголкой, который заканчивался нашими двумя красными бисеринками мы «прошиваем» через 7-ю бисеринку.

Теперь нужно хорошо подтянуть конструкцию и не забывать, что мозаичное плетение, как и любое другое в бисере, не любит слабости. Конструкцию всегда нужно проверять, подтягивать и затягивать, что бы ряд смотрелся ровно и красиво, бусинка в бусинку.

Этап 3

Итак, что же делать дальше. А дальше мы нанизываем синюю 10-ю бисеринку. Пропускаем нашу 6-ю, которая должна оказаться у вас снизу, и продеваем теперь нашу иголку через 5-ю бисеринку синего цвета.

Как только вы начнете смотреть на узор, поймете, что он выполнен так называемой змейкой, или кирпичной кладкой! Узор на самом деле очень мобильный и позволяет в своей конструкции вплетать разные орнаменты цветов, буков имени, чисел, и так далее.

  • После того как вы продели через 5-ю бисеринку кончик иголки, нужно набрать №11 синего цвета и прошить ее через бисеринку №3.
  • И теперь, в завершении нашего финального ряда, мы продеваем 12-ю синюю бисеринку через нашу 1-ю.
  • Как видите, ряд закончен. Теперь нужно перевернуть заготовку и пойти плетением в обратную сторону!
  • Что бы образовался рисунок в виде двух красных линий по бокам, мы продеваем 13-ю красную бисеринку через нашу 12-ю синюю.
  • Далее надеваем 13-ю синюю, и вплетаем ее в нашу 11-ю синюю. И так далее по окончанию ряда.

Совет: Для увеличения нашего жгута нужно всего лишь увеличить количество нечетного ряда, а для создания разнообразного орнамента нам понадобится листик в клеточку. Благодаря выкройке и подписанным бисеринкам в ней, вы никогда не собьетесь с числа и сможете сделать потрясающие рисунки на вашем изделии.

Сшивание мозаичного жгута

Этап 4. Это следующий этап после того, как был создан заготовок методикой нечетного числа.

  • Что бы создать жрут, достаточно сшить мозаичные бока нашей заготовки, которые как молния на одежде удачно становятся в паз, одна в одну.
  • Принцип еще называют «слитием шестеренки», так как зубчики похожи на паз шестерней, которые попадая одна в одну, сливаются друг с другом.

Сшивать заготовку следует тем же методом, что и методика плетения нечетного числа, только вместо продеваемых бисерин мы вшиваем бисер одна в одну.

Методика вязки на ручке или карандаше

Еще один достаточно простой и интересный метод. Для него нам нужно набрать нужное количество бисерин и «завязать» их в кольцо вокруг ручки или карандаша.

Метод плетения схож с плетением нечетного числа, только на сей раз, мы будем использовать четное число.

  1. Для примера, проденьте 12 красных бисерин и «стяните» их в базовую форму обычного колечка.
  2. После этого, следуя методике плетения «через одну», наденьте через иголку одну желтую бисеринку и пропустите ее через 3-ю красную, пропуская тем самым как бы «под себя» 2-ю красную, что точно так же ложиться методом мозаики.
  3. Затяните конструкцию и не забывайте постоянно подтягивать ряд.
  4. После того как вы продели через 3-ю бисеринку, надевайте новую желтую и прошейте ее через 5-ю. И так по кругу.
  5. Закончив с желтыми бусинами вы обнаружите, что в изделии появляются пропуски. Прошейте ряд повторно желтыми бисеринками.
  6. Так после окончания работы с заготовкой вы получите одно полное красное кольцо, а поверх него желтое кольцо бисера.

Что же, дальше вам выбирать, какой будет цвет нового кольца. Работать с этой методикой нужно также. Одна бисеринка надевается, пропускается нижняя и вплетается в соседнюю.

С таким методом плетения одинаково хорошо справятся как взрослые мастера, так и начинающие рукодельники.

Фото жгута из бисера крючком